HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) - Effendi, Santoso Ujang; Laini, Hadea; Puri, Chandrainy; Khairani, Nurul (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit endemik di seluruh wilayah tropis dan sebagian wilayah subtropics. Jumlah kasus DBD pada tahun 2022 di Kabupaten Seluma urutan ke empat sebanyak 94 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk Mempelajari Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan DBD di Desa Tanjung Seru wilayah kerja Puskesmas Rimbo Kedui Kabupaten Seluma. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Cross Sectional Pengumpulan data bersumber dari data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga (KK) yang ada di Desa Tanjung Seru wilayah kerja Puskesmas Rimbo Kedui Kabupaten Seluma sebanyak 230 KK. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple Random Sampling sebanyak 70 KK. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian: dari 70 KK, terdapat 29 KK (100,0%) pengetahuan kurang dan 27 KK (93,1%) kurang melaksanakan perilaku pencegahan. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan DBD di Desa Tanjung Seru wilayah kerja Puskesmas Rimbo Kedui Kabupaten Seluma. Kepada pihak puskesmas untuk lebih meningkatkan kegiatan penyuluhan DBD dan kepada masyarakat agar aktif mengikuti jika ada kegiatan penyuluhan.Kata Kunci: demamberdarahdengue (DBD), pengetahuan, perilaku pencegahan