ANALISIS REFORMASI BIROKRASI DALAM PELAYANAN PUBLIK UNTUK MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE (STUDI KASUS DESA PAGERLUYUNG KECAMATAN GEDEG KABUPATEN MOJOKERTO) - Rimawati Ningtias; Nieke Rudyanty Winanda (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JIPAGS, 2024)
Reformasi birokrasi adalah upaya pemerintah untuk pembaharuan dan perubahan dalam sistem penyelenggaraan pemerintahan untuk mencapai tata kelola pemerintahan yang baik atau good governance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan good governance pada Pemerintah Desa Pagerluyung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam terhadap informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua pandangan dalam kesiapan penerapan good governance di Desa Pagerluyung. Pihak Pemerintah Desa Pagerluyung sudah memahami seberapa penting penerapan reformasi birokrasi ini dan sudah siap melangkah ke arah good governance. Sementara masyarakat cenderung belum puas dalam penerapan good governance. Masyarakat lebih senang dengan pelayanan tatap muka. Pelayanan tatap muka masih sangat diperlukan untuk kategori umur lansia yang tidak paham teknologi. Selain itu juga terdapat masyarakat yang sudah siap dengan adanya good governance di Desa Pagerluyung.