KOMUNIKASI KEBENCANAAN BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KOTA TANJUNGPINANG UNTUK MENINGKATKAN PERAN GENERASI Z - Anggia Sagita; Taliana Tantri (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JIPAGS, 2024)
Komunikasi kebencanaan Badan Peanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tanjungpinang untuk meningkatkan peran Gen Z. Indonesia adalah negara yang sering mengalami bencana alam, karena letak geografisnya menunjukkan fakta tersebut. Pentingnya penanggulangan bencana yang efektif, salah satunya yaitu komunikasi yang efektif karena komunikasi adalah hal yang menjadi dasar yang penting dalam pengendalian bencana, kemajuan teknologi yang diaplikasikan dan keterbatasan anggaran yang tidak mencukupi, akan tidak berguna berguna apabila komunikasi yang sudah tidak berjalan dengan efektif. Maksud dari tujuan penelitian ini guna mengidentifikasi apakah komunikasi yang dilakukan oleh BPBD Kota Tanjungpinang dalam meningkatkan peran generasi Z, guna meningkatkan rasa kepedulian generasi Z terhadapa lingkungan sekitar yang terkena dampak bencana di Kota Tanjungpinang. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif pada umumnya dilakukan dalam bentuk studi kasus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara pengumpulan data yakni dengan melakukan observasi, dan wawancara. Observasi dilakukan berupa pemantauan terhadap media komunikasi yang dilakukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kepulauan Riau melalui media social. Peneliti melakukan Wawancara kepada pihak Ketua Bidang Pasca Bencana BPBD Provinsi Kepulauan Riau. walaupun demikian, BPBD Kota Tanjungpinang juga belum berhasil seutuhnya untuk meningkatkan peran Generasi Z di Kota Tanjungpinang ini disebabkan sedikit kendala, oleh karena itu perlunya untuk meningkatkan program komunikasi yang efektif dan tepat incaran dalam penggunaan media sosial.