REALISASI PELAKSANAAN PROGRAM GERAKAN BANGUN DAN CEGAH WILAYAH KUMUH (GERBANG CAHAYAKU) DI DESA TANJUNGSARI KECAMATAN KARANGPAWITAN KABUPATEN GARUT - Riantiarni Rahmawati Ningrum; Rita Myrna (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JIPAGS, 2024)
Desa Tanjungsari yang terletak di Kabupaten Garut memiliki potensi sebagai kawasan kumuh karena berbatasan dengan perkotaan, seiring dengan regulasi yang mengidentifikasi wilayah tersebut sebagai kawasan rawan kumuh. Dalam konteks ini, Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Garut memiliki visi untuk mengurangi luas kawasan permukiman kumuh dengan fokus pada Program Gerbang Cahayaku. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi proses implementasi Program Gerbang Cahayaku dan sejauh mana program tersebut berhasil diwujudkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berdasarkan teori kebijakan program oleh G. Shabbir Cheema dan Dennis A. Rondinelli (1983). Pendekatan ini melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis data yang melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat aspek yang mempengaruhi kinerja atau dampak program, yaitu kondisi lingkungan, hubungan antar organisasi, sumber daya organisasi, serta karakteristik dan kapabilitas instansi pelaksana, secara umum dapat dianggap baik. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kekurangan dalam pelaksanaan, terutama terkait konsistensi masyarakat setempat dalam menjaga lingkungan dan ketidakmatangan perencanaan yang pada akhirnya mempengaruhi pencapaian target indikator pembangunan (7+1). Oleh karena itu, perlu adanya evaluasi dan perbaikan dalam pelaksanaan Program Gerbang Cahayaku agar dapat mencapai tujuan yang diinginkan untuk wilayah pembangunan selanjutnya.