EVALUASI PELAKSANAAN PERATURAN DAERAH NOMOR 2 TAHUN 2009 TENTANG PELAYANAN KETENAGAKAERJAAN DI DINAS TENAGA KERJA KOTA CILEGON DALAM MENGURANGI PENGANGGURAN DI KOTA CILEGON TAHUN 2020 - Ria Purnama; Riswanda Riswanda; Juliannes Cadith (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JIPAGS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pelaksanaan Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2009 Tentang Pelayanan Ketenagakerjaan di Dinas Tenaga Kerja Kota Cilegon. Teori yang digunakan adalah teori evaluasi kebijakan dari William N Dunn. Metode yang digunakan, yaitu metode penelitian kualitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis data Prasetya Irawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pelaksanaan Peraturan Daerah Kota Cilegon Nomor 2 Tahun 2009 Tentang Pelayanan Ketenagakerjaan belum optimal karena rendahnya kompetensi pendidikan yang dibutuhkan oleh industrial di Kota Cilegon, belum maksimal pendataan terkait pencari kerja dan laporan pencari kerja, kurangnya koordinasi antara perusahaan dan pemerintah Kota Cilegon, serta minimya lowongan kerja dikarenakan industri padat modal. Peraturan Daerah Kota Cilegon Nomor 2 Tahun 2009 Tentang Pelayanan Ketenagakerjaan sudah tidak relevan dengan undang-undang diatasnya yang sudah banyak perubahan serta kurangnya inisiatif terkait perubahan peraturan daerah terkait ketenagakerjaan di Kota Cilegon.