Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kabupaten Pesisir Selatan - Gusredha, Rifa Mutia (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2023)
Pendapatan daerah adalah pendapatan yang diperoleh dari pajak daerah, retribusi daerah, hasil kekayaan daerah milik sendiri, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan pendapatan asli daerah lainnya yang sah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah wisatawan, jumlah atraksi, dan jumlah fasilitas akomodasi wisatawan terhadap pendapatan asli daerah di kabupaten pesisir selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah Kabupaten Pesisir Selatan. Kemudian Sampel penelitian ini adalah: pendapatan asli daerah dilihat dari jumlah kabupaten pantai selatan (2010 – 2021), jumlah wisatawan ke kabupaten pantai selatan (2010 – 2021), jumlah tempat wisata di kabupaten pantai selatan ( 2010 – 2021), dan fasilitas akomodasi untuk wilayah pesisir selatan (2010 – 2021). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode analisis regresi linier berganda. 1. Variabel Jumlah Wisatawan Di Kabupaten Pesisir Selatan Dari Hasil Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah wisatawan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan nilai probabilitas 0,0674 dan koefisien 0,091102. 2. Variabel Jumlah Objek Wisata Di Kabupaten Pesisir Selatan Dari Hasil Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan nilai probabilitas sebesar 0,0190 dan koefisien sebesar 4,722200. 3. Variabel fasilitas akomodasi di Kabupaten Pesisir Selatan dari hasil Hasil analisis menunjukkan bahwa fasilitas akomodasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan nilai probabilitas 0,7648 dan koefisien -0,119409.