Analisis Pendapatan Petani Pisang Di Desa Weoe Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka: Analysis of income of bananas farmers in the village of Weoe - Nahak, Maria Narida; Kiha, Emilia Khristina; Klau, Anggelina Delviana (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2023)
Sebagian besar penduduk di Kabupeten Malaka bermata pencaharian sebagai petani dengan usaha tani usaha panen seperti padi, jagung, dan kacang-kacangan. Dari tingkat kesuburan tanah, kabupaten malaka kususnya di daerah dataran (fehan) sangat cocok juga untuk pengembangan tanaman pertanian umur panjang seperti pisang, kelapa, kemiri dan dll. Khusus tanaman pisang ambon, pisang Mas, pisang kapok, pisang uli, pisang tanduk, pisangraja semulah hanya sekedar tanaman pelengkap tanaman kebun dan hanya untuk kebutuhan sendiri. Dalam perjalanan waktu tanaman tersebut bernilai ekonomis untuk menambah pendapatan keluarga. Masalah dalam penelitian ini adalah pendapatan petani pisang di Desa Weoe Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka dimana tidak terlepas dari beberapa indicator makro ekonomi seperti luas lahan, jumlah produksi dan jenis pisang di Desa Weoe Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Luas lahan Jumlah Produksi dan jenis pisang terhadap Pendapatan petani pisang baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini berlokasi di Desa Weoe Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka. Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial memiliki pengaruh signifikan antara variabel Luas Lahan terhadap variabel Pendapatan Petani Pisang, memiliki pengaruh signifikan antara variabel Jumlah produksi terhadap variabel Pendapatan Petani Pisang, memiliki pengaruh signifikan variabel Jenis Pisang terhadap variabel Pendapatan Petani Pisang. Secara simultan maka memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan antara variabel Luas Lahan, variabel Jumlah Produksi danJenis Pisang terhadap variabel Pendapatan Petani Pisang.