ANALISI RUMAH TANGGA MISKIN DESA TG. BERULAK KECAMATAN KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Idris, Tommy Safitra (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2023)
AbstrakKemiskinan merupakan fenomena yang terjadi hampir di semua negara sedang berkembang tidak terkecuali Kabuaten Kampar di wilayah Indonesia. Beberapa faktor yang diperkirakan mempengaruhi pendapatan rumah tangga miskin adalah status pendidikan, status pekerjaan, genre dan masa kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh status pendidikan, status pekerjaan, genre dan masa kerja terhadap pendapatan rumah tangga miskin di Desa Tg. Berulak, Kab. Kampar. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang diolah adalah data yang diperoleh dari kuesioner responden. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian untuk variabel pendidikan diperoleh nilai T Hitung sebesar 2.203 dengan tingkat signifikan 0.035 < 0.050 dan disimpulkan bahwa pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan rumah tangga miskin. Variabel pekerjaan diperoleh nilai T Hitung sebesar 2.232 dengan tingkat signifikan 0.026 < 0.050 dan disimpulkan bahwa pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan rumah tangga miskin. Variabel genre diperoleh nilai T Hitung sebesar 2.067 dengan tingkat signifikan 0.046 < 0.050 dan disimpulkan bahwa genre berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan rumah tangga miskin. Variabel curahan jam kerja diperoleh nilai T Hitung sebesar 2.124 dengan tingkat signifikan 0.041 < 0.050 dan disimpulkan bahwa curahan jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan rumah tangga miskin. Variabel pengalaman kerja diperoleh nilai T Hitung sebesar -1.802 dengan tingkat signifikan 0.080 < 0.050 dan disimpulkan bahwa pengalaman kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan rumah tangga miskin.