Pengaruh Pengangguran Dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Tulungagung Tahun 2020-2021 - Zahfana, Sitta Qoni'a (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2023)
Pertumbuhan ekonomi mencerminkan parameter utama dalam menilai kekayaan dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari pengamatan ini adalah untuk mengetahui bagaimana tenaga kerja dan pengangguran mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Tulungagung antara tahun 2020 dan 2022. Pengamatan ini didasarkan pada data sekunder, yaitu data time series yang berlangsung dari tahun 2020 hingga 2022. Temuan ini dibuat dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang meliputi pengujian regresi linier berganda dan pengujian asumsi tradisional dengan perangkat lunak SPSS 25. Temuan pengamatan menunjukkan bahwa di Kabupaten Tulungagung, pengangguran secara signifikan mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, tenaga kerja memainkan peran menguntungkan utama dalam pertumbuhan ekonomi yang menguntungkan di kawasan ini. Jika ditelaah secara bersamaan, tenaga kerja dan pengangguran sama-sama berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Tulungagung.