Analisis Sektor Unggulan Provinsi DKI Jakarta Menggunakan Pendekatan LQ Thaun 2022 - Habib, Miftahul; Alfath, Muhammad Anbia (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2024)
Perekonomian merupakan faktor penting bagi setiap daerah dan negara, karena pertumbuhan ekonomi dapat menunjang kemajuan daerah ataupun negara. Kemajuan/keberhasilan ekonomi dapat diukur menggunakan PDB dan PDRB. Pada dasarnya PDB merupakan jumlah nilai tambah yang dihasilkan oleh seluruh unit usaha dalam suatu negara tertentu, sedangkan PDRB merupakan jumlah nilai tambah (Value Added) yang dihasilkan oleh seluruh unit usaha dalam suatu daerah tertentu. Ketimpangan pembangunan antar daerah dengan pusat dan antar daerah dengan daerah lain merupakan suatu hal yang wajar, dikarenakan adanya perbedaan dalam sumber daya dan pelaksanaan awal pembangunan antar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor apa saja yang menjadi sektor unggulan pada perekonomian di daerah provinsi DKI Jakarta dengan menggunakan pendekatan LQ (Location Quotient ). Penilitan ini juga menggunakan metodologi penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari data BPS.