Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Inflasi Terhadap Investasi Luar Negeri Di Indonesia - sinaga, Epelima; Situmorang, Cheresentia; Hutasoit, Era Sulastri; Sitohang, Mizael Demak; Sitepu, Agnes Dea Lita (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan inflasi terhadap investasi luar negeri di Indonesia. Data yang dianalisis merupakan deret waktu (time series) dari tahun 2014 hingga 2023, yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap investasi luar negeri, sedangkan inflasi mempengaruhinya secara negatif dan signifikan. Secara bersama-sama, kedua variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap investasi luar negeri. Analisis regresi berganda mengindikasikan bahwa setiap kenaikan satu unit pada pertumbuhan ekonomi akan meningkatkan investasi luar negeri sebesar 1005,195 unit, sementara setiap kenaikan satu satuan pada inflasi akan menurunkan investasi luar negeri sebesar 676,510 satuan. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,844 menunjukkan bahwa 84,4% variasi dalam investasi luar negeri dapat dijelaskan oleh pertumbuhan ekonomi dan inflasi, sedangkan sisanya sebesar 15,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Inflasi; Investasi Luar Negeri