Perencanaan dan Penggunaan Alokasi Dana Desa (Studi Kasus Desa Sungai Bertam, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi) - Nazifah, Nazifah; Sari, Nadia Indah (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan dan penggunaan alokasi dana desa, kendala dan Upaya mengatasi kendala dalam perencanaan dan penggunaan alokasi dana desa ,Studi Kasus Desa Sungai Bertam Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Tipe penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan socio legal research, tekning pengumpulan data dengan cara wawancara menggunakan metode purposive sampling dengan informan yaitu kepala desa tahun 2023 Metode analisis data menggunakan Teknik deskriptif analytic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses pengelolaan alokasi dana desa sudah melalui tahap perencanaan yang melibatkan partisipasi Masyarakat dengan prioritas Pembangunan fisik berupa jalan rabat beton dan sumur bor hanya saja dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala cuaca dan kerusakan alat sumur bor yang tidak di prediksi dalam proses perencanaan sehingga dapat menghambat Pembangunan