Rancang Bangun Sistem Informasi Bursa Kerja Khusus Menggunakan Model User Centered Design (Ucd) Berbasis Web Di Smk Negeri Tutur - Yoyok Seby Dwanoko; Rini Agustina; Dyah, Fitry Suryaning (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2024)
Abstrak. SMK Negeri Tutur merupakan sekolah menengah kejuruhan yang memiliki lembaga bursa kerja khusus yang bertugas sebagai unit pelaksanaan yang memeberikan pelayanan informasi, seputar lowowngan pekerjaan, pelaksanaan pemasaran, penyaluran penempatan lowongan tenaga kerja kepada alumni. Dalam pelayanan BKK terdapat berbagai kendala yang dialami oleh sekolah yakni penyaluran informasi lowongan pekerjaan tidak berjalan dengan baik dikanaran penyampaiaan informasi lowongan pekerjaan dilakukan melalui mading sekolah dan group WhatsApp dimana sekitar 60-70% alumni mengganti nomor WhatsApp mereka setelah lulus yang membuat alumni tidak mendapatkan informasi lowongan pekerjaan dari sekolah. Adanya penelitian ini diharapan bisa memudahkan staff bkk dan juga alumni untuk menyampaikan informasi dan mendapat informasi dengan optimal, dengan memakai model User Centered Design (UCD). Pengembangan sistem UCD ini terdapat 5 tahap yaitu, perencanaan proses yang berpusat pada kebutuhan pengguna, menentukn isi penggunaan sistem, menentukan keputuhan penggguna dan organisasi, perencanaan solusi desiain, dan evaluasi desain. Dari hasil penelitian menggunakan User Acceptance Test (UAT) dengan rata-rata 84,39%. Hal ini membuktikan bahwa sistem bursa kerja khusus dengan menggunakan model User Centerd Design (UCD) ini sesuai dengan perancangan dan memudahkan staf dan mitra untuk menginformasikan lowowngan pekerjaan kepada alumni.