Analisis Tingkat Kemandirian Belajar Kelas XI Mata Pelajaran Fisika : Hasil Studi Kasus - Sukma, Melani Dyah Ayu; Riki Perdana (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian belajar peserta didik di SMA Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode survey deskriptif dengan menggunakan sampel sebanyak 32 responden yang dipilih dengan cara convenience sampling. Survey yang digunakan sebagai pengambilan data dalam penelitian ini berupa angket kemandirian belajar yang mencakup indikator percaya diri, tanggung jawab, disiplin, inisiatif, dan motivasi dengan jumlah soal sebanyak 20 butir pertanyaan dengan skala jawaban empat. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa tingkat kemandirian belajar peserta didik SMA di Bantul masih tergolong dalam kategori rendah, hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis yang menyatakan bahwa 2 indikator sudah berada dalam kategori baik, tetapi 3 indikator lainnya masih dalam kategori rendah dengan total rata-rata keseluruhan nilainya adalah 2,44. Sedangkan berdasarkan perhitungan frekuensi terdapat 6 peserta didik dalam kategori baik, 15 peserta didik dalam kategori rendah dan 11 peserta didik dalam kategori rata-rata. Hal ini menandakan bahwa tingkat kemandirian belajar peserta didik masih rendah dan perlu untuk ditingkatkan.