Perbandingan Metode Naïve Bayes dan Metode K-Nearest Neighbor Untuk Menentukan Status Gizi Balita - Putra Ramadhan, Sandra; Anggadimas, Nanda Martyan; Aris Widodo, Anang (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
Malnutrisi adalah penyakit yang terjadi pada seseorang karena kurangnya asupan gizi atau kurangnya nutrisi yang dikonsumsi oleh tubuh dan tidak memenuhi standart. Perbaikan gizi bisa dilakukan dengan cara pemantauan 1 bulan sekali melalui kegiatan pos pelayanan terpadu (Posyandu), dengan kegiatan tersebut dapat mempermudah mengetahui status gizi balita dan mempermudah orang tua dalam memantau tumbuh kembang balitanya. Untuk mengurangi terjadinya kesalahan dalam melakukan pengolahan dan mengetahui status gizi pada balita maka dilakukan penelitian untuk mencoba membangun sebuah aplikasi komputer berbasis sistem cerdas dengan menerapkan metode Naïve Bayes dan metode K-Nearest Neighbor. Mengetahui akurasi yang paling tinggi atau paling ideal dari kedua metode tersebut adalah tujuan dari penelitin ini, untuk diambil salah satu sebagai bahan rekomendasi keputusan. Hasil yang didapatkan menunjukkan metode K-Nearest Neighbor memiliki kinerja yang lebih baik dengan tingkat akurasi 81%, precision 33%, dan recall 10% sedangkan metode Naïve Bayes memiliki tingkat akurasi yang lebih rendah yaitu 79%, precision 50%, dan recall 10%.