KAJIAN SASTRA LINGKUNGAN DI KALIMANTAN TIMUR DALAM CERPEN ”DATARAN MELENGEN” DAN ”BANJIRKAP” - Dwi Hariyanto (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2023)
Karya sastra berhubungan erat dengan latar belakang lingkungan pengarang. Kalimantan Timur memiliki keindahan alam dan budaya budaya yang menjadi sumber inspirasi pengarang. Cerpen cerpen “Dataran Melengen” dan “Banjirkap” adalah cerpen yang memuat deskripsi lingkungan di Kalimantan Timur. Kedua cerpen ini menarik untuk dikaji dengan model kajian sastra lingkungan yang menitikberatkan pada kajian narasi pastoral dan narasi apokaliptik. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengungkapkan narasi pastoral dan apokalitik dalam kedua cerpen yang dikarang oleh dua orang pengarang Kalimantan Timur. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa kedua cerpen tersebut merepresentasikan kondisi lingkungan yang ada di Kalimantan Timur Kata-kata kunci: ekokritik, lingkungan, cerpen