Implementasi Metode Single Moving Average dan Double Moving Average untuk Memprediksi Populasi Sapi Potong di Jawa Timur - Syarif Hidayat, Yusron; Aziz, Abdul; Ahsan, Moh (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
Berdasarkan data Dinas Peternakan yang terpublis di Badan Pusat Statistik Jawa Timur ( BPS ) menunjukkan jumlah populasi Sapi Potong di Kota / Kabupaten di Jawa Timur mengalami peningkatan dan penurunan dari tahun ke tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat akurasi populasi sapi potong menggunakan metode Single Moving Average (SMA) dan Double Moving Average (DMA) karena dari jurnal yang telah diperoleh peneliti menunjukkan bahwa metode Single Moving Average dan Double Moving Average memiliki nilai akurasi MAPE dibawah 10%. Metode untuk mengetahui tingkat akurasi dalam penelitian ini diuji akurasi error menggunakan Mean Absolut Deviation (MAD) dan Mean Absolut Percentage Error (MAPE). Metode Single Moving Average dan Double Moving Average dalam penelitian ini juga diimplementasikan untuk memprediksi populasi sapi potong menggunakan Python dengan hasil yang sama dengan perhitungan manual. Kualitas prediksi yang dihasilkan dalam pengujian oleh peneliti dengan data aktual pada tahun 2022 menggunakan metode SMA (Single Moving Average) dan DMA (Double Moving Average) dengan periode 3 tahun atau interval 3 berjumlah 5.018.296,00, MAD 1.876,22, dan MAPE 4,99% untuk periode 4 tahun atau interval 4 berjumlah 5.036.615,04, MAD 1.728,85, MAPE 5,97%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa metode Single Moving Average dan Double Moving Average interval 4 atau periode 4 tahun bisa dikategorikan prediksi sangat baik dikarenakan jumlah prediksi mendekati data aktual dan nilai MAPE kurang dari 10%.