CITRA MASYARAKAT DALAM PUISI-PUISI HUMOR MUSTOFA W. HASYIM: ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA - Suharmono Suharmono (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran masyarakat dan fungsi sosial sastra kumpulan puisi Ki Ageng Miskin Puisi-puisi Humor dan Setengah Humor karya Mustofa W. Hasyim. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara terstruktur dan teknik baca catat. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan merelasikan masalah-masalah sosial yang terkandung di dalam karya sastra dengan fakta sosial kemudian disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 1) gambaran masyarakat yang tercermin adalah: a) gambaran masyarakat yang mengalami keterpurukan, b) masyarakat yang merasakan kesenjangan sosial, c) masyarakat yang mengalami kesewenang-wenangan, d) masyarakat yang mengalami kekerasan politik massa dan tentara, e) masyarakat dalam memperlakukan masjid, f) masyarakat yang mengalami berbagai bencana, g) masyarakat yang perlu mengevaluasi kembali langkah-langkah perjuangannya, h) masyarakat yang tertindas, i) masyarakat yang mengalami degradasi nilai-nilai pendidikan, j) masyarakat kota ketika menghadiri pemakaman; 2) fungsi sosial kumpulan puisi tersebut adalah sebagai penghibur dan perombak masyarakat melalui nilai-nilai yang disampaikan.Kata-kata Kunci: Gambaran Masyarakat, Ki Ageng Miskin, Sosiologi Sastra AbstractThis study aims to describe the author's reflection of society and the social function of literature contained in the collection of Ki Ageng Miskin Puisi-puisi Humor dan Setengah Humor by Mustofa W. Hasyim. The research method used is descriptive qualitative with a sociological approach to literature. Data were collected by structured interview techniques and reading and note-taking techniques. The data obtained were then analyzed by relating social problems contained in literary works with social facts and then presented descriptively. The results showed that 1) the mirror of society that is reflected is a) a picture of a society experiencing adversity, b) a society experiencing social inequality, c) a society experiencing arbitrariness, d) a society experiencing political violence from the masses and the army, e) a society in treating mosques, f) people who experience various disasters, g) people who need to re-evaluate their struggle steps, h) oppressed people, i) people who experience degradation of educational values, j) city people when attending funerals; 3) the social function of the collection of poems is as an entertainer and reformer of society through the values conveyed.Keywords: Society Description, Ki Ageng Miskin, Sociology of Literature