Aljabar: Analisis Penyelesaian Soal Peserta Didik Berdasarkan Tahapan Polya - Arifin, Samsul; Murniasih, Tatik Retno; Rahaju, Rahaju; Hariyani, Sri (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
Peserta didik sering mengalami kesalahan produral dan konsep ketika menyelesaikan soal cerita aljabar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan peserta didik sesuai indikator tahapan Polya. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kualitatif deskriptif. Peserta didik diberikan 3 soal cerita Aljabar selanjutnya pekerjaan peserta didik dianalisis. Peserta didik yang sudah mengerjakan secara benar tidak dianalisa sedangkan peserta didik yang masih mengerjakan salah dikelompokkan tipe kesalahannya sesuai dengan tahapan Polya. Peneliti setelah mengelompokkan tipe kesalahan selanjutnya memilih subjek wawancara. Subjek wawancara dalam penelitian ini dipilih berdasarkan indikator kesalahan sesuai tahapan Polya yang dilakukan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan: 1 subjek sudah mampu menyelesaikan soal dengan sangat baik dan benar yakni secara konsep maupun prosedural dalam menyelesaikan soal cerita aljabar, 4 subjek sudah mampu memahami konsep dan prosedural namun membutuhkan ketelitian dalam perhitungan operasi, dan ada 1 subjek yang masih kesulitan dalam memahami konsep dan mengimplementasikan soal cerita aljabar kedalam penyelesaian dengan baik dan benar.