Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Peluang Melalui Penerapan Video Pembelajaran - Lestariningsih; Hariyani, Sri; Yuniar Ika Putri Pranyata; Vivin Yuliana Eka Susanti (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII terhadap materi peluang melalui penerapan video pembelajaran. Subyek penelitian ini adalah siswa SMP PGRI I Donomulyo sebanyak 15 siswa. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data digunakan observasi dan tes. Observasi dilakukan dengan mengamati keberlangsungan proses pembelajaran dengan menggunakan lembar observasi aktivitas guru. Tes terbagi menjadi tes awal dan tes akhir siklus. Tes awal diberikan sebelum pembelajaran dimulai. Tes akhir siklus diberikan setelah proses pembelajaran dengan penerapan video pembelajaran. Tes bertujuan untuk mengamati peningkatan skill berpikir kritis siswa. Indikator skill berpikir kritis yang digunakan pada penelitian ini meliputi: kemampuan memahami petunjuk/menganalisis pertanyaan, kemampuan merumuskan masalah atau pertanyaan (memfokuskan pertanyaan), kemampuan mengidentifikasi asumsi/menentukan konsep pemecahan, kemampuan menerapkan konsep/prosedur (operasi hitung) dan memberikan alasan masalah, serta kemampuan membuat kesimpulan. Video pembelajaran berfungsi sebagai stimulan untuk membangkitkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan secara klasikal skill berpikir kritis siswa berturut-turut 5,19% pada tes awal, 6,26 pada tes akhir siklus I, dan 9,32% pada tes akhir siklus II.