Peran Ukuran Perusahaan Dalam Memediasi Corporate Governance Perception Index Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan BUMN Indonesia Cluster Jasa Keuangan - Mayang Murni; Nasution, Lily Karlina; Neni, Laelis (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2024)
ABSTRACT Financial service companies are the foundation in building the economy because they have a role as intermediary institution. A good and reliable financial service company is reflected in the financial performance and quality of the issuer’s performance as assessed bg the value of the corporate government index. This research aims to observe the influence of the Corporate Governance Perception Index on Share Price mediated by Size Firm in Indonesian BUMN Companies in the Financial Service Cluster from 2019 – 2023. The data used is secondary data from the financial reports of state-owned banking companies in Indonesian BUMN and was analyzed using linear regressions and path analysis. The results showed that Corporate Governance Perception Index have a positive and significant effect on share price and Corporate Governance Perception Index have a positive and significant effect on size firm. And then Size Firm is able to play a role in mediating the effect of Corporate Governance Perception Index on Share Price. The limitation in this study is that the research object used is BUMN Banking, where the majority of shares are owned by the Government. So that the control of shares is very large by the Government which prioritizes public interests over economic considerations. Based on these limitations, suggestions that can be given to future researchers are to change the object of research. ABSTRAK Perusahaan jasa keuangan merupakan pondasi dalam membangun perekonomian karena memiliki peranan sebagai intermediary institution. Perusahaan jasa keuangan yang baik dan terpercaya tercermin dari kinerja keuangan dan kualitas kinerja emitennya yang dinilai dari nilai indeks corporate governance. Penelitian ini bertujuan untuk meliat pengaruh Corporate Governance Perception Index terhadap Harga Saham dengan dimediasi oleh Ukuran Perusahaan pada Perusahaan BUMN Indonesia Cluster Jasa Keuangan Tahun 2019-2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari laporan keuangan Perusahaan Perbankan BUMN di Indonesia dan dianalisis menggunakan regresi linier dan analisis jalur. Hasil penelitian didapat bahwa Corporate Governance Perception Index memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dan Coporate Governance Perception Index memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ukuran perusahaan. Selanjutnya ukuran perusahaan mampu berperan dalam memediasi pengaruh Corporate Governance Perception Index terhadap Harga Saham. Keterbatasan dalam penelitian ini yakni objek penelitian yang digunakan adalah Perbankan BUMN, dimana mayoritas sahamnya dimiliki oleh Pemerintah. Sehingga kendali saham sangat besar oleh Pemerintah dimana sifatnya mengutamakan kepentingan public dari pada pertimbangan ekonomi. Berdasarkan keterbatasan tersebut, saran yang dapat diberikan bagi peneliti selanjutnya yakni mengganti objek penelitian.