Analisis Kesalahan Siswa pada Soal Cerita Matematika dalam Pembelajaran Missouri Mathematic Project - Marsitin, Retno; Elmantoro, Yohanes; Susilo, Djoko Adi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2024)
Kondisi yang saat ini dialami siswa, terjadi berbagai kesalahan- dilakukan saat menyelesaikan soal cerita matematika. Akibat dari kesalahan siswa, tidak banyak siswa yang dapat mengerjakan soal cerita matematika dengan tepat. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kesalahan pada soal cerita matematika dalam pembelajaran Missouri Mathematic Project (MMP). Penelitiam dilakukan di SMP Negeri 4 Jangkang Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan pengecekan data. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes dan wawancara. Keabsahan data menggunakan trianggulasi metode. Hasil penelitian bahwa kesalahan membaca tidak menemukan kesalahan pada subjek penelitian yang menunjukan tidak ada indikasi kesalahan membaca pada siswa. Kesalahan memahami ditemukan ada empat subjek melakukan kesalahan yang mengindikasikan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita ada kesalahan siswa. Kesalahan tranformasi ditemukan dua subjek yaitu tidak menuliskan rumus yang digunakan dalam menyelesaikan soal, dan aspek keterampilan ditemukan bahwa tidak ada siswa yang melakukan kesalahan. Kesalahan penulisan jawaban akhir ditemukan siswa dominan melakukan keslahan pada akhir jawaban soal. Disimpulkan bahwa pembelajaran Missouri Mathematic Project (MMP) berhasil dan memenuhi KKM sekolah. Peneliti selanjutnya, sebaiknya pertanyaan yang diajukan dapat menggali letak kesalahan siswa agar mengetahui lebih lengkap jenis kesalahan berdasarkan kriteria Newman.