ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM PAMFLET LOKERGURUJABODETABEK DI INSTAGRAM - Sapri Wulandari, Elvyastuti; Wahyuni, Primasari; Jamilah, Fitri (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa dalam pamflet yang diunggah oleh akun Instagram Lokergurujabodatebek serta relevansinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP. Penelitian ini berfokus pada kesalahan penulisan kalimat yang tidak sesuai Ejaan yang Disempurnakan (EYD) terutama pada kesalahan penulisan huruf, penulisan kata, dan penggunaan tanda baca, serta relevansinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari pamflet yang diunggah oleh akun Instagram Lokergurujabodetabek. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak, catat, dan dokumen. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan meningkatkan ketekunan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan yang ditemukan adalah penggunaan huruf, kesalahan penggunaan kata, dan kesalahan penggunaan tanda baca. Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran Bahasa Indonesia. Tepatnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia semester ganjil kelas VIII. Materi pokok yang didapatkan berjudul Iklan, Sarana Komunikasi dengan KD 3.4 Mengidentifikasi informasi teks iklan, slogan, atau poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar. KD 4.4 Menyajikan gagasan, pesan, ajakan dalam bentuk iklan, slogan, atau poster secara lisan dan tulis.