Peningkatan Motivasi dan Pemahaman Konsep Fisika SMP Melalui Penerapan Model Discovery Learning - Ain, Nurul; Jufriadi, Akhmad; Tiu, Natalia (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar dan pemahaman konsep dengan menerapkan model Discovery Learning. Subjek dalam peneltian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 08 Poco Ranaka Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur, yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tidakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus. Materi pada penelitian ini adalah materi Usaha dan Pesawat sederhana pada materi Fisika SMP. Instrumen motivasi dikembangkan dalam bentuk observasi sedangkan instrumen pemahaman konsep dalam bentuk tes. Data dianalisis menggunakan tiga jalur kegitan yaitu redukasi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan motivasi belajar dari siklus I ke siklus II, rata-rata sebesar 19,6%, sedangkan peningkatan dari kondisi awal tantang pemahaman konsep sebesar 15,5%. Hasil penelitian juga menunjukkan peningkatan siswa yang mencapai ketuntasan (KKM) dari kondisi awal 39,4% menjadi 88,2% pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini adalah model discovery learning dapat meningkatkan motivasi belajaran dan pemahaman konsep siswa kelas VIII SMPN 08 Poco Ranaka.