Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK melalui Model Project Based Learning - Ilham, Muhammad; Hakim, Arif Rahman; Ahyar (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2024)
Hasil belajar tinggi merupakan indikator yang menunjukkan bahwa siswa berhasil dalam memahami dan menguasai materi yang diajarkan. Hasil observasi di kelas X TKJ SMKS Amanah Madapangga pada matapelajaran komputer dan jaringan dasar menunjukkan bahwa hasil belajar siswa masih rendah dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 57,06 sedangkan standar KKM yaitu 70. Penyebabnya adalah siswa masih kesulitan dalam memahami materi yang diajarkan oleh guru melalui model pembelajaran konvensional yang diterapkan. Model tersebut jarang melibatkan peran aktif siswa dalam proses pembelajaran sehingga kurang memberikan pengalaman belajar pada siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan model project based learning. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas X TKJ yang berjumlah 17 siswa. Kondisi awal diberikan pre-test untuk mengukur pemahaman siswa sebelum menerapkan model PjBL, diperoleh data bahwa hanya 6 orang yang tuntas belajar dengan persentase ketuntasan 35%. Pada siklus I menggunakan model PjBL terjadi peningkatan sebanyak 11 siswa dinyatakan tuntas dengan persentase ketuntasan 65%. Dan pada siklus II meningkat sebanyak 15 siswa tuntas belajar dengan persentase ketuntasan 88%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X pada matapelajaran komputer dan jaringan dasar