Pengukuran Usability System Aplikasi JMO Menggunakan USE Questionnaire (Studi Kasus PT Sapta Sari Tama Cabang Palembang) - Irpan Irpan; Iin Seprina (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
PT Sapta Sari Tama Palembang bergerak di bagian distributor semua barang-barang farmasi contohnya obat-obatan yang aman dan juga sudah dalam pengawasan BPOM (Badan pengawasan obat dan makanan). PT Sapta Sari Tama Palembang sebagai perusahaan yang sudah bekerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaan dan juga sudah menggunakan aplikasi JamsostekÂ Mobile (JMO). Aplikasi JMO adalah salah satu aplikasi yang bersifat mobile untuk memberi pelayanan kepada anggota khususnya terkait ketenagakerjaan. Karyawan PT Sapta Sari Tama cabang Palembang sebelum menggunakan aplikasi JMO memiliki permasalahan terkait dengan informasi dana Jaminan Hari Tua (JHT). Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur Aplikasi JMO secara terperinci. Penelitian ini mengukur kemudahan dari pengguna aplikasi dari segi Efficiency (Efisiensi), Memorability (Mudah diingat), Learnability (Kemudahan) Satisfaction (Kesalahan dan Kepuasan), Errors (Keamanan). Pengukuran ini bermanfaat untuk keberlangsungan dan perkembangan Aplikasi. Adapun alat yang dipakai untuk evaluasi dalam pengukuran adalah usability dengan menggunakan USE Questionnaire. Terdapat beberapa aspek usability diantaranya adalah kegunaan (usefulness), kepuasan (satisfaction), kemudahan belajar (ease of learning), dan kemudahan pengguna (ease of use). Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 92 responden. Hasil nilai yang didapatkan dari masing-masing aspek Usability adalah aspek Ease Of Use mendapatkan kelayakan 90%, Ease Of Learning mendapatkan kelayakan 89%, Satisfaction mendapatkan kelayakan 89%, Usefulness mendapatkan kelayakan sebesar 91%, perhitungan dari semua Hasil Usability mendapatkan kelayakan 92%, maka Aplikasi JMO sangat layak digunakan oleh atasan maupun karyawan dikarenakan aplikasi ini mudah dipelajari, mudah digunakan, dan dapat memberikan kepuasan dan juga sangat berguna bagi pengguna pada PT Sapta Sari Tama Cabang Palembang.