Analisa Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Akademik (SIMAK) Menggunakan Model Technology Acceptance Model (TAM) - Yusren Riziqi; Iin Seprina (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penggunaan suatu aplikasi atau sistem informasi dalam berbagai aktivitas manusia merupakan kebutuhan dan gaya hidup yang sangat penting saat ini. Universitas Muhammadiyah Palembang menerapkan Sistem Informasi Akademik (SIMAK) yang merupakan layanan dalam aktifitas yang berkenaan dengan akademik yaitu terdiri dari biodata diri, KRS (Kartu Rencana Studi), KHS (Kartu Hasil Studi), transkip nilai sementara, dan melihat riwayat pembayaran UKT (Uang Kuliah Tunggal) yang telah digunakan sejak tahun 2016. Penelitian ini terbatas pada objek Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Muhammadiyah Palembang. Tujuannya yaitu untuk mengetahui kepuasan pengguna terhadap penerimaan teknologi pada Sistem Informasi Akademik (SIMAK) menggunakan model TAM (Technology Acceptance Model) yang terdiri dari persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use), persepsi manfaat (Perceived Usefulness), sikap pengguna (Attitude Toward Using), Penggunaan niat perilaku (behavioral Intention to Use) dan penggunaan teknologi sesungguhnya (Actual Usage). Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, sampel dalam penelitian ini berjumlah 308 responden. Data penelitian menggunakan instrumen berupa kuesioner dan diolah dengan menggunakan software Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25. Pada hasil uji reliabilitas diketaahui fakta bahwa nilai Cronbach’s Alpha untuk variabel Actual Usage (pemakaian teknologi yang sesungguhnya) memiliki nilai 0,907 yang lebih dominan hasilnya daripada variabel Perceived Usefulness (persepsi manfaat) yang memiliki nilai 0,904, variabel Perceived Ease Of Use (persepsi kemudahan) yang memiliki nilai 0,894, variabel Behavioral Intention to Use (minat untuk menggunakan) yang memiliki nilai 0,851, dan variabel Attitude Toward Using (sikap menggunakan) yang memiliki nilai 0,631. Semua nilai tersebut dikatakan valid karena tiap variabel memiliki nilai > 0,6.