Analisa Proses Pengerjaan Ticket Error Fallout Data pada Aplikasi Starclik - Ahmad Mu'az; Kiky Rizky Nova Wardani (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Fallout data atau bisa juga disebut dengan fallout (Unified Inventory Management) (UIM) berhubungan dengan data service pelanggan. Fallout merupakan suatu gangguan atau error yang diakibatkan karena ketidaksesuaian data yang ada di sistem (On desk) dengan data yang ada di lapangan (On site). Salah satu aplikasi IT yang digunakan oleh PT Telkom untuk mendukung aktifitas penanganan error fallout data adalah aplikasi Starclick. Apabila masalah fallout tidak diselesaikan, maka pelanggan tidak bisa menggunakan jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pengerjaan fallout pada bulan Agustus 2023 serta ramalan jumlah fallout yang akan terjadi pada bulan Agustus 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisa ini menggunakan analisa peramalan dengan menggunakan aplikasi POM For Windows versi 3 melalui tiga teknik yaitu teknik naive method, teknik moving averages, dan teknik exponential smoothing. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fallout yang paling sering terjadi setiap harinya adalah fallout dengan kode 1007 dan 1054 rata-rata order perhari masing-masing 134 order dan total 2692 untuk bulan Agustus. Peramalan Fallout 1007 dan 1054 yang akan terjadi pada bulan Agustus 2023 sebanyak 2692 order dengan rincian sebanyak 1399 order untuk fallout 1007 dan sebanyak 1293 order untuk fallout 1054 dengan rata-rata perhari sebanyak 134 order.Â