Analisis Sistem Informasi Agen Pegadaian Menggunakan Framework COBIT 5 dengan Domain DSS05 pada Departemen Keagenan PT. Pegadaian - Yusuf Andi Putra; Tata Sutabri; Edi Surya Negara; Muhammad Izman Herdiansyah (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
PT. Pegadaian merupakan salah satu lembaga keuangan yang bergerak dalam bidang jasa keuangan atau jasa penyaluran uang pinjaman kepada masyarakat atas dasar hukum gadai dengan jaminan barang dan juga produk bisnis pembayaran lainnya. Sebagai salah satu perusahaan pegadaian terbesar di Indonesia, Pegadaian mengembangkan Agen Pegadaian sebagai salah satu layanan yang disediakan kepada pelanggan. Sekitar 180.000 Agen Pegadaian tersebar di seluruh Indonesia dan dapat melayani secara elektronik semua kebutuhan pelanggan melalui teknologi informasi Pegadaian Digital yang dapat diunduh di Playstore. Kemajuan teknologi ini menimbulkan ancaman kriminalitas di dunia maya yang dikenal dengan cyber crime. Sebagai Perusahaan yang terus berkembang, PT.Pegadaian perlu memastikan bahwa tata kelola sistem informasinya efektif dan efisien serta aman dari tindakan kejahatan dunia maya. Oleh karena itu penting untuk menganalisa sistem informasi Agen Pegadaian untuk menjaga aset informasi Pegadaian dan mencegah terjadinya aktivitas yang dapat merugikan Perusahaan. Penelitian ini menggunakan framework COBIT 5 sebagai alat analisis, dengan fokus domain DSS05 (Manage Security Service). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sistem informasi Agen Pegadaian berada pada level 5-Optimizing dengan kriteria pencapaian setiap levelnya berada pada kategori Fully Achieved. Hasil pencapaian ini menilai bahwa tata kelola sistem informasi Agen Pegadaian sudah sangat baik dinilai dengan domain DSS05. Adapun saran yang perlu dipertimbangkan untuk mempertahankan serta meningkatkan pengelolaan sistem informasi Agen Pegadaian yaitu Pegadaian dapat melakukan audit secara berkala menggunakan framework COBIT 5 dengan menggunakan semua domain dalam COBIT 5 selain DSS05.