Analisis Kesuksesan Sistem Informasi Manajemen Barang Milik Daerah (SIMDA-BMD) Menggunakan Model Delone dan Mclean pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palembang - Anggi Aisyah; Nia Oktaviani (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganilis kesuksesan Sistem Informasi manajemen barang milik daerah (SIMDA-BMD) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan sipil Kota Palembang. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palembang adalah salah satu SKPD yang menggunakan SIMDA-BMD untuk membantu inventarisasi. Penelitian ini menggunakan Model Delone dan McLean untuk menganalisis aplikasi SIMDA-BMD pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palembang. Model Delone dan McLean mempunyai 6 variael yaitu kualitas sistem (system quality), kualitas informasi (information quality), kualitas layanan (service quality), penggunaan (use), kepuasan pengguna (user satisfaction), manfaat bersih (net benafits). Berdasarkan hasil kuisioner yang telah dibagikan pengguna yang menjawab didapatkan persentase sebesar 77,1% yang artinya banyak yang menjawab setuju menurut skala Likert. Variabel independen (bebas) yaitu kualitas sistem, kualitas pelayanan, penggunaan, manfaat bersih dinyatakan signifikan berpengaruh secara bersamaan (simultan) terhadap variabel dependen (terikat) yaitu variabel kepuasan pengguna. Yang artinya variabel kualitas sistem, kualitas pelayanan, penggunaan, dan manfaat bersih memberikan pengaruh yang penting terhadap kualitas sistem pada kepuasan pengguna. Adapun variabel yang berpengaruh paling besar terhadap penggunaan sistem informasi manajemen barang milik daerah (SIMDA-BMD) ialah variabel penggunaan dengan hasil t sebesar 6.757. Sistem informasi manajemen barang milik daerah (SIMDA-BMD) pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Palembang sudah dapat dikatakan sukses dan memiliki manfaat bagi pengguna.