Analisis Usability pada Aplikasi Universitas123 Portal Universitas dan Beasiswa Menggunakan Metode Heuristic Evaluation dan Cognitive Walkthrough - Eric Setiyo Bekti; Sita Anggraeni; Ipin Sugiyarto (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Universitas123 adalah start up pendidikan digital. Portal yang dapat diakses melalui aplikasi Universitas123 ini menyediakan database lengkap tentang perguruan tinggi dan beasiswa, baik lokal maupun luar. Tujuan utama Universitas123 adalah untuk membantu mahasiswa mengidentifikasi perguruan tinggi yang sesuai dan mendapatkan beasiswa berdasarkan kebutuhan. Namun, berdasarkan komentar dari pengguna tertentu, pengguna terus mengalami masalah dengan aplikasi tersebut. Sehingga perlu adanya evaluasi terhadap aplikasi Universitas123. Penilaian kegunaan (usability evaluation) adalah salah satu metode yang sangat signifikan dalam mengevaluasi sistem informasi. Evaluasi usabilitas yakni penilaian terhadap tingkat keberhasilan dalam pencapaian tujuan yang telah ditetapkan dalam program. Prosedur evaluasi dapat menemukan cacat aplikasi dan masalah usability dengan menggunakan pendekatan Heuristic Evaluation dan Cognitive Walkthrough. Heuristic EvaluationÂ secara umum merupakan pengujian dengan cara melibatkan ahli atau profesional dalam proses pengerjaannya dan proses pengevaluasian interface. Pada metode Cognitive walkthrough, untuk setiap tindakan pengguna, evaluator menganalisis apa yang ingin dilakukan oleh pengguna, apakah antarmuka mendukung langkah selanjutnya dari pengguna untuk menyelesaikan tugas. Dengan memberikan kuesioner kepada pengguna aplikasi Universitas123 dan memberikan skenario tugas kepada partisipan. Setelah melakukan uji heuristic evaluation dan cognitive walkthrough dihasilkan rekomendasi pebaikan. Evaluasi aplikasi Universitas123 menunjukkan perlu perbaikan pada Aesthetic and Minimalist Design (77%), saran termasuk menyederhanakan tampilan dan meningkatkan navigasi. Aspek Help and Documentation berhasil (89%). Hasil cognitive walkthrough menunjukkan keberhasilan pengguna 100% dengan tingkat usabilitas 85% (kategori â€œSangat Tinggiâ€). Rekomendasi termasuk memperbaiki tampilan dan navigasi. Ini akan memudahkan pengguna mendapatkan informasi penting di halaman utama.Â