Evaluasi Usability Aplikasi Antrean Online BPJS Pada Puskesmas Sukarami Menggunakan Metode TAM dan COBIT 5 - Muhammad Iqbal Suherlin; Fatmasari Fatmasari; Edi Supratman; Kiky Rizky Nova Wardani (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Teknologi informasi terus berkembang dengan cepat, kehadiran internet telah mendorong berbagai bidang kehidupan untuk memanfaatkan teknologi ini. Puskesmas Sukarami adalah sebuah fasilitas pelayanan kesehatan yang berdedikasi dalam menyediakan jasa pelayanan kesehatan yang ada di kota Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia. Puskesmas Sukarami merupakan salah satu instansi pelayanan masyarakat bidang kesehatan yang memiliki total 82 orang pegawai dan 4 orang petugas pendaftaran dari 12 orang pegawai yang bisa mengakses Aplikasi Antrean Online BPJS yang terdiri dari 8 poli untuk pelayanannya. Jumlah total pasien Puskesmas Sukarami yang terdaftar terhitung kurang lebih sebanyak 29.000 orang dan memiliki 6 dokter. Jumlah pasien yang datang perharinya rata-rata sebanyak 100 hingga 160 orang. Evaluasi Usability merupakan cara untuk mengetahui sejauh mana pengguna dapat menggunakan suatu sistem/aplikasi untuk mencapai tujuan pengguna yang ditentukan dengan efektivitas, efisiensi, dan kepuasan dalam kondisi tertentu. Dalam upaya mengatasi hal tersebut maka dibuatlah sebuah Evaluasi Usability yang bertujuan untuk mengetahui dimana kekurangan Aplikasi Antrean Online BPJS dengan menggunakan metode TAM dan COBIT 5. Dari hasil analisis dan evaluasi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa aplikasi antrian online BPJS mendapatkan penilaian yang baik dari pengguna dalam hal Perceived Usefulness (PU) dan Perceived Ease Of Use (PEU), serta usability secara umum. Dari data yang disajikan, rata-rata PU mencapai 94%, sementara rata-rata PEU mencapai 91%. Evaluasi usability proses dalam domain COBIT 5 juga menunjukkan hasil yang positif, dengan rata-rata nilai untuk setiap proses berada di atas. Hal ini menandakan bahwa aplikasi ini dianggap mudah digunakan oleh pengguna dan memenuhi harapan mereka terhadap usability.