Chatbot Berbasis Whatsapp Teknik Informatika Universitas Palangkaraya: Rules Based System - Saputra, Ferry; Handoko, Rifky Mustaqim; Putra, Wahyuni; Priskila, Ressa; Pranatawijaya, Viktor Handrianus (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan Chatbot Berbasis WhatsApp dengan Rules Based System untuk Teknik Informatika Universitas Palangkaraya. Dengan menerapkan aturan yang telah dirumuskan berdasarkan studi literatur dan kebutuhan pengguna, chatbot ini mampu merespon pertanyaan dan permintaan pengguna secara tepat dan konsisten. Selain itu, pemanfaatan API dari OpenAI, Optical Character Recognition (OCR), dan file CSV untuk menyimpan data turut mendukung pengembangan chatbot ini. Dengan adopsi teknologi yang lengkap, chatbot dapat memberikan respon kompleks dan kontekstual terhadap permintaan pengguna tanpa perlu menentukan aturan secara manual. Hasil penelitian ini memberikan gambaran tentang potensi chatbot dalam meningkatkan interaksi antara pengguna dan sistem informasi, dengan ini akan membantu para mahasiswa, dosen, dan pihak-pihak terkait pada Teknik Informatika Universitas Palangkaraya.