Rancang Bangun Briefing Attendance App Menggunakan Geolocation Berbasis Android : (Studi Kasus: PT Gelora Aksara Pratama) - Yohanes Bowo Widodo; Sondang Sibuea; Mohammad Narji; Feri Andrian (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Sistem absensi briefing saat ini perlu pembaharuan dengan memanfaatkan teknologi masa kini, karena pemakaian kertas dianggap sudah kurang efisien di masa kini. Karena dengan melakukan pembaharuan akan berdampak sangat baik bagi perusahaan dari sisi efisiensi, evektifitas, dan kecepatan. Dampaknya adalah adanya penambahan waktu briefing dalam penyampaian informasi dan waktu diskusi dengan karyawan. Data rekap kehadiran menjadi bermanfaat bagi supervisor karena dapat menjadi salah satu acuan dalam memberi penilaian pada karyawan. Perusahaan berlomba membuat sistem absensi yang dapat berjalan pada teknologi saat ini seperti smartphone android. Hal tersebut membutuhkan sebuah rancangan sebelum sistem ini dibuat. Sehingga fungsi dari rancangan ini dapat mengetahui permasalahan dan solusi pada sistem yang akan dibuat. Rancangan sistem absensi online digunakan untuk mempercepat absensi melalui smartphone yang dimiliki masing-masing karyawan. Sistem membutuhkan layanan internet dan jangkauan absensi berjarak kurang dari 10 meter, sehingga karyawan tidak dapat absen diluar jangkauan. Untuk membuat sebuah laporan dengan metode sistem diatas, memerlukan metode pengumpulan data sistem yang berjalan, wawancara, observasi, analisa sistem yang diusulkan, dan testing sebagai pembentukan sistem usulan yang memadai sebagai alternatif solusi terbaik dari permasalahan yang ada.