Penggunaan Firewall Metode Access Control List Sebagai Blok Situs dan Fitering File Transfer Protocol pada PT Indoraya Makmur Abadi - Hidayat, Aziz Setyawan; Salim, Agus; Maulana, Yana Iqbal; Akhirianto, Pas Mahyu (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
PT Indoraya Makmur Abadi merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang telekomunikasi. Teknologi perangkat-perangkat jaringan yang dimiliki oleh perusahaan ini pun sangat mumpuni akan adaptasi perkembangan telekomunikasi yang sangat tinggi. PT Indoraya Makmur Abadi sudah terdapat sistem metode VLAN (Virtual Local Area Network) yang membagi beberapa logic jalur koneksi berdasarkan VLAN tersebut. VLAN ini digunakan untuk mengamankan data atau informasi dari satu bagian atau divisi terhadap bagian atau divisi lain agar tidak dapat discanning. Selain itu juga jika salah bagian terkena virus atau worm atau trojan atau lainnya, maka dengan adanya VLAN bagian atau divisi ini akan secara otomatis mengisolasi hanya bagian atau divisi tersebut saja yang terjangkit dan tidak akan menyebar ke bagian atau divisi lainnya. Untuk keamanan jaringan koneksi internet hirarki perangkat setelah modem langsung terhubung ke Router, ini merupakan sebuah metode pencegahan agar koneksi internet dapat lebih dimanajemen pada router. Didalam penelitian ini pembahasan mengenai permasalahan yang dihadapi oleh PT Indoraya Makmur Abadi berupa Tidak adanya blok situs konten dewasa yang diberlakukan diperusahaan, pemblokan ini berguna untuk mengefektifkan bandwidth dalam hal pemanfaatannya. Dan pembatasan akses koneksi pada client dengan memfilter data, agar data yang masuk dan keluar jaringan dapat dikenali dan dijamin keabsahannya pada saat koneksi ke FTP Server pada internet.