STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS KONSUMEN PADA WAHYU MULYO COLLECTION KLATEN - Julia Iglesia Marhendrajaya; Ali Arif Setiawan (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2024)
Perkembangan industri tekstil saat ini berkembang pesat. Banyaknya produk pakaian bermunculan menonjolkan keunggulannya masing-masing yang membuat persaingan bisnis pakaian semakin ketat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran dalam meningkatkan loyalitas konsumen pada Wahyu Mulyo Collection. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana peneliti ingin mendeskripsikan fakta, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi di Koleksi Wahyu Mulyo selama penelitian berlangsung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dimana teknik pengambilan sampel adalah sumber data dengan pertimbangan tertentu. Pengumpulan data dilakukan di Wahyu Mulyo Collection Klaten dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Dari penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa Wahyu Mulyo Collection menerapkan seluruh komunikasi pemasaran yaitu advertising, personal selling, sales promotion, public relation dan direct marketing dalam upaya meningkatkan loyalitas konsumen. Adanya komunikasi pemasaran ini memudahkan pendekatan dengan konsumen. Beberapa konsumen menunjukkan minat terhadap Koleksi Wahyu Mulyo untuk melakukan pembelian berulang dan merekomendasikannya kepada konsumen lain.