PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI DESA WISATA SUMBERBULU KECAMATAN MOJOGEDANG KABUPATEN KARANGANYAR - Dita Peramusiwi; Christina Nur Wijayanti (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2024)
Media sosial merupakan suatu media dimana penggunanya dapat saling bersosialisasi maupun berinteraksi, berbagi informasi serta dapat menjalin kerjasama. Pemanfaatan media sosial sebagai media promosi banyak digemari karena biayanya murah bahkan tanpa biaya. Kegiatan promosi wisata yang digunakan banyak menggunakan media sosial karena di era sekarang ini promosi menggunakan media sosial dirasa lebih efektif dan efisien. Salah satu media sosial yang sangat popular digunakan untuk promosi adalah instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media sosial Instagram sebagai media promosi dengan harapan dapat meningkatkan daya tarik bagi calon wisatawan. Desa Wisata Sumberbulu merupakan tempat penelitian dari skripsi ini. penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan metode pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Desa Wisata Sumberbulu melakukan promosi menggunakan instagram dengan memanfaatkan fitur-fitur yang mendukung promosi yaitu fitur caption, reels, hashtag, pin feed, geotagging, instagram live, instagram story, dan instagram highlight. fitur reels dan fitur instagram story merupakan fitur yang paling efektif untuk menunjang promosi dan untuk fitur yang paling sedikit digunakan adalah fitur highlight.