ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES DALAM FILM SANG PENARI - Mawar Amalia Salsabila; Jeratallah Aram Dani (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Semiotika Roland Barthes pada Film Sang Penari” film ini memiliki makna dan tanda yang dapat dimaknai sebagai wujud dalam memahami kehidupan. Tujuan di buatnya penelitian ini adalah untuk mengethui makna atau tanda denotasi,konotasi dan mitos yang terkandung dalam film Sang Penari. Bagaimana pesan yang terkandung di dalam Film Sang Penari tersebut dapat tersampaikan dengan baik dan dapat di apliksikan pada kehidupan sehari-hari yang mengacu pada realitas sosial di dalam masyarakat. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Semiotika Roland Barthes dengan menganalisis melalui teknik sinematografi,lalu di maknai dengan denotatif konotatif dan mitos. Semiotika Roland Barthes mempunyai dua signifikasi,yang pertama denotatif yaitu makna awal atau makna paling nyata an tahap kedua yaitu konotasi yang nantinya akan diuraikan makna pesannya. Hasil penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sehingga data tidak berupa angka-angka. Sebagai penelitian deskriptif, penelitian ini hanya menggambarkan situasi atau wacana, tidak mencari hubungan, dan tidak menguji hipotesis atau membuat prediksi. Data tersebut termasuk dalam kategori substantif yang dimaknai dengan referensi, dan referensi ilmiah. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dalam film Sang Penari, dapat disimpulkan bahwa beberapa tanda konotatif denotatif dari film tersebut saling terkait mengikuti alur cerita dan memberikan makna pesan moral. pesan moral tentang kesetiaan,keikhlasan dan kebudayaan. Jika dilihat dalam film tersebut terdapat tanda-tanda tentang sifat negatif tentang adat yang dilakukan dalam film tersebut dan disertai emosional lalu tanda pesan moral kesetiaan dan kebudayaan ronggeng yang ingin terus di lestarikan serta keikhlasan. Pada dasarnya cerita di film ini sutradara ingin memunculkan pesan kesetiaan dan kebudayaan yang tidak boleh di tinggalkan oleh masyarakat seiring berjalannya waktu.