Pengaruh Brand Ambassador NCT Dream dan Pesan Iklan Terhadap Brand Awareness Produk Skincare Somethinc Pada Followers Instagram @somethincofficial - Gava Ari Widosarvani (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh brand ambassador NCT Dream dan pesan iklan terhadap brand awareness produk skincare Somethinc pada followers Instagram @somethincofficial. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori model respon kognitif. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dimana pengumpulan dengan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah followers Instagram @somethincofficial yang berjumlah 1,3 juta, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel brand ambassador NCT Dream dan pesan iklan berpengaruh signifikan terhadap brand awareness produk skincare Somethinc pada followers Instagram @somethincofficial. Hasil uji t diperoleh nilai thitung sebesar 6,505 dengan p-value sebesar 0,000 dengan < 0,05 maka H1 diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan dari brand ambassador terhadap brand awareness. Hasil uji t diperoleh nilai thitung sebesar 5,036 dengan p-value sebesar 0,000 dengan < 0,05 maka H2 diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan dari pesan iklan terhadap brand awareness. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,897 berarti 89,7% variabel brand awareness dipengaruhi oleh brand ambassador dan pesan iklan, sedangkan sisanya sebesar 10,3% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: brand ambassador, pesan iklan, brand awareness, instagram.