PENGGUNAAN SECOND ACCOUNT INSTAGRAM DENGAN IDENTITAS PSEUDONYM (STUDI KASUS PADA PENGGUNA SECOND ACCOUNT DI FISIP UHAMKA) - vilya dwi agustini (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2023)
Penggunaan identitas di media sosial menjadi tiga, yaitu real life identity, pseudo identity dan new identity. Dari ketiga jenis identitas ini biasanya seseorang pengguna media sosial akan menampilkan identitas yang diinginkan pengguna. Second account merupakan akun kedua yang mana seseorang menampilkan identitas samar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan second account di instagram dengan identitas pseudonym/samaran yang mana akun utama tidak cukup menjadi tempat untuk bebas mengupload dan berekspresi sehingga munculah fenomena second account instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan identitas pseudonym di second account instagram untuk menyembunyikan identitas dari orang-orang yang tidak begitu dikenal karena second account diperuntukkan untuk teman dekat atau sahabat, menyimpan foto pribadi, spam foto atau video dan menghindari rasa insecure dalam mengunggah postingan.