Gaya Komunikasi Pemimpin Perempuan (Studi Camat Bekasi Timur) - Fiqih Akhdiyatu Salam; Iqbal Shamiago (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2024)
Gaya komunikasi pemimpin merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gaya komunikasi pemimpin perempuan di Kecamatan Bekasi Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan informan sebanyak 7 orang, yaitu 1 Camat dan 6 Staf Camat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam gaya komunikasi Camat Bekasi Timur, terdapat beberapa pola yang ditemukan. Gaya komunikasi kontrol digunakan oleh Camat melalui instruksi langsung dan pengawasan yang ketat terhadap bawahannya. Gaya komunikasi egaliter mendorong diskusi dan kolaborasi antara Camat dengan stafnya. Gaya komunikasi penstrukturan memberikan arahan dan struktur yang jelas dalam menjalankan tugas. Gaya komunikasi dinamis memotivasi tindakan agresif untuk meningkatkan kinerja. Gaya komunikasi relinquis memberikan kebebasan dan otonomi kepada bawahannya. Sedangkan gaya komunikasi penarikan, Camat tetap terbuka dan terlibat dalam komunikasi dengan bawahannya. Namun, gaya komunikasi Withdrawal tidak terlihat dalam gaya komunikasi Camat Bekasi Timur. Gaya komunikasi ini melibatkan penarikan diri dan kurangnya keterlibatan dalam komunikasi dengan bawahannya.