DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN GENERASI Z - Regina, Tannia (ITB Swadharma, 2024)
This research aims to investigate the impact of social media on the purchasing decisions of Generation Z consumers. Generation Z is a group of consumers born between mid-1997 and early 2012, who have grown up with digital technology and social media as an important part of their lives. Quantitative research methods were used to collect data from Generation Z respondents through online surveys. The research results show that social media has a significant impact on the purchasing decisions of Generation Z consumers. They tend to frequently use social media to search for information about products and services, read reviews from other customers, and follow influencers they like. and use the platform to search for product information before making a purchase. In addition, content posted by brands or influencers on social media also influences Generation Z consumer perceptions and preferences for products. This research has an important impression for marketers and companies in designing effective marketing strategies to reach and influence Generation Z consumers. By understanding how social media influences their purchasing behavior, marketers can optimize their brand presence on these platforms and build stronger relationships with consumers Generation Z.Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen Generasi Z. Generasi Z merupakan kelompok konsumen yang lahir antara pertengahan 1997 hingga awal 2012, yang telah tumbuh dengan teknologi digital dan media sosial sebagai bagian penting dari kehidupan mereka. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data dari responden Generasi Z melalui survei online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki dampak signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Generasi Z. Mereka cenderung sering menggunakan media sosial untuk mencari informasi tentang produk dan jasa, membaca ulasan dari pelanggan lain, dan mengikuti influencer yang mereka sukai. serta menggunakan platform tersebut untuk mencari informasi produk sebelum melakukan pembelian. Selain itu, konten yang diposting oleh merek atau influencer di media sosial juga memengaruhi persepsi dan preferensi konsumen Generasi Z terhadap produk. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi pemasar dan perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk menjangkau dan mempengaruhi konsumen Generasi Z. Dengan memahami bagaimana media sosial mempengaruhi perilaku pembelian mereka, pemasar dapat mengoptimalkan kehadiran merek mereka di platform tersebut dan membangun hubungan yang lebih kuat dengan konsumen Generasi Z.