PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PEGAWAI DI PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) - Ayudia, Rosalina; Tatyana, Tatyana (ITB Swadharma, 2023)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) has established an HR development program. The company's main goal is to transform the employee perspective into a service provider perspective by fostering high-level expertise, increasing individual productivity, and enabling them to better contribute to initiatives aimed at increasing business success. The purpose of the research is to find out the HR development programs carried out by PT Kereta Api Indonesia (Persero) to improve the quality of employees. The method used is descriptive qualitative with data collection through literature study. The results showed that PT Kereta Api Indonesia (Persero) has a human resource development strategy, including a quality recruitment process by finding qualified candidates through job fairs at various prestigious universities and competency-based education and training (Diklat) programs held in stages, starting from the professional growth stage to the development of fundamental competencies through six available training venues.Keywords: human resources, development, quality recruitment, education and trainingÂ PT Kereta Api Indonesia (Persero) telah menetapkan program pengembangan SDM. Tujuan utama perusahaan adalah mengubah perspektif karyawan menjadi perspektif penyedia layanan dengan memupuk keahlian tingkat tinggi, meningkatkan produktivitas individu, dan memungkinkan mereka berkontribusi lebih baik terhadap inisiatif yang bertujuan meningkatkan keberhasilan bisnis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui program-program pengembangan SDM yang dilakukan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) untuk meningkatkan kualitas pegawai. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT Kereta Api Indonesia (Persero) memiliki strategi pengembangan sumber daya manusia, antara lain melalui proses rekrutmen berkualitas dengan mencari calon pekerja yang berkualitas melalui bursa kerja di berbagai universitas bergengsi dan program pendidikan dan pelatihan (Diklat) yang berbasis kompetensi dan diselenggarakan secara bertahap, mulai dari tahap pertumbuhan profesional hingga pengembangan kompetensi mendasar melalui enam tempat diklat yang tersedia.Â