Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Metode Mnemonik dan Orton-Gillingham pada Anak dengan Disabilitas Intelektual - Luh Putu Winda Yogantari; Nono Hery Yoenanto; Adjianti Marhaeni (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2023)
Kemampuan membaca permulaan menjadi dasar utama untuk memasuki tahap membaca lanjutan, Tapi masih ditemukan anak yang belum mampu membaca seperti pada anak disabilitas intelektual ringan. Kesulitan yang dialami yaitu dalam mengingat semua huruf karena ada permasalahan pada bagian kognitif. Penyesuaian metode dan media dapat mendukung ketercapaian pembelajaran bagi anak dengan disabilitas intelektual ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mnemonik dan Orton-Gillingham dalam kemampuan membaca permulaan pada anak dengan disabilitas intelektual ringan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen subjek tunggal dengan desain A-B-A. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah satu orang. Metode mnemonik digunakan untuk membantu anak dalam mengingat huruf dan metode Orton-Gillingham digunakan karena melibatkan multisensori seperti visual, auditori, kinestetik dan taktil yang cocok untuk anak dengan disabilitas intelektual. Teknik pengumpulan data berupa tes kemampuan membaca permulaan. Temuan dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan nilai dari kondisi baseline (A1), intervensi (B), dan baseline (A2). Pada kondisi baseline (A1) nilai rata-rata subjek 29,14. Pada kondisi intervensi meningkat menjadi 89,48. Kemudian, kondisi baseline (A2) nilai rata-rata subjek menjadi 91,19. Berdasarkan hal tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat peningkatan dalam kemampuan membaca permulaan pada anak disabilitas intelektual ringan setelah menggunakan metode mnemonik dan Orton-Gillingham.