PENGARUH PROMOSI DAN DEMOSI JABATAN TERHADAP PRESTASI KERJA (STUDI KASUS PT. ALVA KARYA PERKASA CABANG JAKARTA) - Rivanto, Rinto; Chairrunnisa, Shafira (ITB Swadharma, 2024)
The research aimed to assess the impact of both promotion and demotion on employee work performance, both individually and together, at PT Alva Karya Perkasa. The study used a quantitative approach and a questionnaire administered to 110 PT Alva Karya Perkasa employees. After conducting validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, t-tests, F tests, and R square coefficients, the results indicated a significant influence of promotion on work performance. However, there was no significant influence of demotion on work performance. Interestingly, the combined effect of promotion and demotion on work performance was found to be significant. The combined variables of promotion and demotion explained 28% of the variance in work performance, suggesting that other factors outside the scope of this study contribute to the remaining 72%.Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Promosi dan Demosi secara parsial terhadap Prestasi Kerja karyawan, dan Untuk mengetahui Pengaruh Promosi dan Demosi secara bersama-sama (simultan) terhadap Prestasi Kerja karyawan PT. Alva Karya Perkasa. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan kuesioner kepada 110 responden karyawan PT. Alva Karya Perkasa. Setelah dilakukan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien R square, hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara promosi terhadap prestasi kerja, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara demosi terhadap prestasi kerja, dan terdapat pengaruh signifikan variabel promosi dan demosi secara bersama-sama (simultan) terhadap prestasi kerja secara. Kemampuan variabel promosi dan demosi dalam menjelaskan varians dari variabel prestasi kerja adalah sebesar 28%,Â berarti terdapat 72% faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.