Resiliensi Ditinjau Dari Regulasi Emosi Pada Mahasiswa Perantauan - Mirza, Rina; Hutagalung, Mida Uli; Silalahi, Lamtiar; Petrisely, Welsi; Elvinawanty, Rianda; Hafni, Merri (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2024)
Bagi mahasiswa perantauan tingkat satu, tujuan utama penelitian berikut ialah untuk mengidentifikasi hubungan diantara regulasi emosi dan resiliensi. Mahasiswa tingkat 1 di Fakultas Farmasi Universitas Sari Mutiara diuji apakah ada korelasi yang baik antara regulasi emosi dan resiliensi. Dengan memakai pendekatan seleksi acak bertingkat yang tidak proporsional, 161 mahasiswa perantauan tahun pertama dari Fakultas Farmasi Universitas Sari Mutiara berpartisipasi dalam penelitian ini. penelitian ini menghimpun data secara kuantitatif dengan memakai ukuran regulasi emosi dan resiliensi. Data dianalisis memakai korelasi Pearson Product Moment dan hitungan dilaksanakan melalui pengujian analisis asumsi yang meliputi menguji normalitas dan menguji linearitas dengan program IBM SPSS Statistics 23. Koefisien korelasi r = 0,281 serta p = 0,000 (p < 0,05) ditemukan dalam analisis data, menandakan yakni dengan arti semakin tinggi regulasi emosi yang dimiliki mahasiswa, maka semakin tinggi pula resiliensi dalam diri mahasiswa. Sebaliknya semakin rendah regulasi emosi yang dimiliki mahasiswa, maka semakin rendah pula resiliensi dalam diri mahasiswa.