Psikoedukasi Pro lingkungan: Upaya Preventif Meningkatkan Kesadaran Lingkungan (Environmental Awareness) pada Guru Bimbingan Konseling di Kabupaten Banjar - Rika Vira Zwagery; Neka Erlyani; Kinanti Ananda Arini Sugma (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2023)
Upaya untuk meningkatkan kepedulian seseorang terhadap Kesadaran Lingkungan (Environmental Awareness) melalui metode psikoedukasi pro lingkungan. Psikoedukasi dilakukan kepada guru BK melalui program psikoedukasi prolingkungan terhadap kesadaran lingkungan pada Guru BK di Kab.Banjar. Program ini bertujuan membekali Guru BK meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembentukan perilaku Prolingkungan. Psikoedukasi pro-lingkungan diberikan kepada Guru BK berjumlah 39 orang yang ada di Kab.Banjar dibagi dalam 10 kelompok, pelatihan sebanyak 1 kali pertemuan per kelompok dengan durasi 3 jam/hari menggunakan pendekatan experiential learning. Guru yang mengikuti pelatihan diberikan materi mengenai cara pembentukan perilaku pro lingkungan dengan 3 teknik yaitu Psikoedukasi Perilaku Prolingkungan, Diskusi, Simbolik Modelling dan Token Ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian, di dapatkan adanya pengaruh yang bermakna antara pretest dan postest perilaku prolingkungan setelah diberikan Psikoedukasi Prolingkungan terhadap kesadaran lingkungan pada Guru BK di kabupaten Banjar.