PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGETAHUAN INVESTASI, DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT INVESTASI GENERASI Z DI JABODETABEK - Widhiastuti, Rosalia Nansih; Novianda, Bramasta Feldhen (ITB Swadharma, 2024)
Gen Z and Millennials have dominated the Indonesian investment market in recent years. Generation Z are those aged 11-26 years in 2023. This generation is not only the age group that has the largest proportion of the population in Indonesia, but is also the most productive age group, which makes it possible to accelerate economic growth. Financial literacy, investment knowledge, and motivation are some of the factors that influence a person's investment interest. The aim of this research is to analyze the factors that influence Gen Z's investment interest in the Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang and Bekasi metropolitan areas. This research uses the Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS - SEM) method and data processing with Smart Partial Least Square (Smart-PLS) statistical software. The primary data used in this research were 100 respondents. The research results show that Generation Z's motivation has a positive and significant effect on their investment interest; However, financial literacy and investment knowledge have no effect on investment interest.Genenerasi Z dan millennial mendominasi pasar investasi Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Generasi Z adalah mereka yang pada tahun 2023 berusia antara 11 hingga 26 tahun. Generasi ini tidak hanya merupakan kelompok usia yang memiliki proporsi populasi terbesar di Indonesia, tetapi juga merupakan kelompok usia yang paling produktif, yang memungkinkan untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi. Literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan motivasi adalah beberapa faktor yang memengaruhi minat investasi seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat investasi Genenerasi Z di wilayah metropolitan yaitu Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square - Struktural Equation Modeling (PLS - SEM) dan pengolahan data dengan software statistik Smart Partial Least Square (Smart-PLS). Data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi Generasi Z berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mereka. Namun, literasi keuangan dan pengetahuan investasi tidak berpengaruh terhadap minat investasi.