Pengaruh Social Comparison Dan Adiksi Tiktok Terhadap Self Esteem Pada Remaja - Immanuel Alexander Yulianto; Stefani Virlia (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2023)
Media sosial Tiktok semakin diminati oleh remaja, sehingga remaja sering kali melakukan social comparison yang pada akhirnya berpotensi berpengaruh pada self esteem. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai apakah ada pengaruh social comparison dan juga adiksi Tiktok pada Self-esteem remaja. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif desain korelasional dengan 182 remaja (18-21 tahun) sebagai subjek penelitian. Pengambilan data dilakukan melalui survei dengan kuesioner online dengan teknik purposive sampling. Variabel social comparison dan adiksi Tiktok memiliki pengaruh terhadap self esteem dengan nilai p dibawah 0,05 dengan kontribusi sebesar 8,7%, sehingga menunjukkan bahwa hipotesis diterima.