Pengaruh Musik Gamelan Jawa Terhadap Peningkatan Pain Tolerance Pada Mahasiswa - Yarman, Christopher Natanael; Maharani, Dyah Ayu; Cynthia, Eva; Liliana, Eunike Lydia; Mambo, Gabriella Marcy; Shindhunata, Vivian Kho; Abidin, Fitri Ariyanti (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2024)
Musik relaksasi merupakan salah satu cara untuk menurunkan rasa sakit. Salah satu jenis musik khas Indonesia yang dapat memunculkan efek relaksasi adalah musik gamelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek musik gamelan Jawa terhadap peningkatan toleransi rasa sakit pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan desain pre-post-test design. Peneliti menggunakan alat algometer untuk mengukur rasa sakit. Tiga puluh mahasiswa yang berpartisipasi dalam studi ini dibagi secara acak ke dalam 2 grup, dengan 15 mahasiswa pada kelompok kontrol dan 15 mahasiswa pada kelompok eksperimen. Data dianalisis menggunakan tes Mann-Whitney U yang diolah menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics ver. 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik gamelan Jawa dapat meningkatkan toleransi rasa sakit pada mahasiswa dimana terdapat peningkatan pada hasil selisih posttest dengan pretest kelompok eksperimen sedangkan terdapat penurunan pada hasil selisih posttest dengan pretest pada kelompok kontrol. Hasil penelitian menyarankan penggunaan musik gamelan Jawa untuk mengurangi rasa sakit pada individu. Relaxation music is a method for reducing pain. One type of unique Indonesian music that can induce a relaxation effect is gamelan music. This research aims to investigate the impact of Java gamelan music on enhancing pain tolerance in college students. The study adopts an experimental approach with a pre-post-test design. We used an algometer to measure pain. Thirty college students who participated in the study randomly assigned to two groups: 15 students in the control group and 15 students in the experimental group. Data were analyzed using the Mann-Whitney U test with IBM SPSS Statistics ver. 22 software. The results indicate that Java gamelan music can enhance pain tolerance in college students where there is some improvement between the posttest and pretest difference in the experiment group while there is some degradation between the posttest and pretest difference in the control group. These findings suggest the potential use of Java gamelan music for reducing individual pain.